Объем инвестиций до млн. руб.

Франчайзинг

Франчайзинг (фр. franchir, - «освобождать»). Первоначально это слово означало «освобождать от рабства». Сегодня это слово в зависимости от сферы употребления имеет несколько значений. Некоторые считают франчайзинг отдельной отраслью самим по себе.

Франшиза – это договор, который позволяет покупателю (франчайзи) продавать товар или оказывать услугу продавца (франчайзера).

Международная франчайзинговая ассоциация (International Franchise Association) дает франчайзингу следующее определение: «Франшиза представляет собой непрерывное взаимоотношение между франчайзером и франчайзи, при котором все знания, образ, успех, производственные и маркетинговые методы предоставляются франчайзи за встречное удовлетворение интересов".

Встречается и другое определение: франшиза - это лицензия на использование товарного знака и технологии с взаимными обязательствами и льготами по ведению бизнеса между франчайзером (передающая фирма) и франчайзи (получающая фирма или частный предприниматель), предоставляемая за определенную компенсацию и оформленная в соответствии с законом о товарных знаках.

Таким образом, франчайзи не нужно создавать новый бизнес с нуля, он получает уже готовое предприятие. В этом и заключается привлекательность франчайзинга особенно для начинающих предпринимателей.

За фиксированную плату франчайзи получает помощь в организации бизнеса: выработанную маркетинг-стратегию с акцентом на рекламу: обучение сотрудников, дизайн предприятия, унифицированную политику, централизованные закупки по сниженным ценам, консультации по вопросам управления, выбор места для размещения предприятия, аренду помещения, финансирование.

Безусловно, франчайзинг – выгодная система управления бизнесом. Его преимущества касаются не только франчайзи, но и франчайзеру. Компания-франчайзер таким образом, быстро расширяет сеть своих представительств, завоевывает новые рынки, повышает товарооборот и, соответственно, приумножает свою прибыль. Таким образом, франчайзинг – это взаимовыгодное сотрудничество двух партнеров. 

Статьивсе
Франчайзинг
Как выбрать франшизу
Прибыльный бизнес во время кризиса
Франчайзинг для молодых предпринимателей
Франчайзинг – модель стабильного и прибыльного бизнеса